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A mentira da comida “vencida”

A verdade desastrosa do desperdício de alimentos.

Pare de jogar comida no lixo. Um hábito tão arraigado que muitas pessoas ficam enjoadas quando pensam em comer alimento que já passou da data de validade. Uma ideia ainda fica na cabeça: depois da data, a comida vai me deixar doente. A rotina: vasculhar a geladeira, verificar os rótulos dos itens e jogar fora qualquer coisa que esteja um mês, ou uma semana, ou talvez alguns dias após a data do rótulo. Observar, cheirar, não adianta! Fazemos o óbvio – vai para o lixo.

Na ausência de informações culinárias, as pessoas assumem que qualquer informação que receberam deve ser a informação mais importante. Uma grande parte do problema é que a maioria de nós não acredita realmente que somos capazes de determinar se um alimento é bom para nós. É realmente difícil imaginar que você deve confiar em seu próprio nariz e boca. Acrescente isso à cultura de conveniência e ao capitalismo voraz em estágio avançado e, bem, o desperdício vence.

Tamar Adler – chef, jornalista e escritora de livros de receitas
Dados do EUA

Quarenta por cento dos alimentos produzidos nos Estados Unidos vão para o aterro sanitário ou são desperdiçados. Todos os anos, a família americana média joga fora algo entre US$ 1.365 e US$ 2.275, de acordo com a Harvard Food Law. É uma enorme perda econômica para produtores e varejistas de alimentos, que muitas vezes precisam abandonar produtos de formato estranho ou alimentos em excesso que não foram vendidos.

Ambientalmente é ruim também. O estudo descobriu que 25% da água doce nos EUA é destinada à produção de alimentos que não são consumidos e 21% do lixo em aterros sanitários são alimentos. No momento, os aterros sanitários estão empilhados cheio de comida desperdiçada, a maioria dos quais era perfeitamente bom para comer – e alguns dos quais ainda são.

Datas de validade. Sabe a diferença?

É importante saber que existem duas formas de apresentação da validade:

1. “Data-limite de consumo”, que surge com a designação “consumir até”;

2. “Data de durabilidade mínima”, que surge com as designações “Consumir de preferência antes de” e “Consumir de preferência antes do fim de”.

  • “CONSUMIR ATÉ” – O que significa?

Indica a data até a qual o produto deve ser consumido.

Aplicável a produtos perecíveis, como carne fresca, iogurtes, queijo fresco, saladas e refeições prontas.

Até quando devem ser consumidos os produtos?

Até à data indicada. Qual o formato da indicação desta data?

Dia, mês e, eventualmente, ano.

  • “CONSUMIR DE PREFERÊNCIA ANTES DE” – O que significa?

Data indicativa até a qual o alimento conserva as suas propriedades específicas.

Aplicável a produtos não perecíveis, como azeite, batatas fritas, cereais, geralmente com validade inferior a 3 meses.

Os produtos podem ser consumidos após essa data?

Sim, desde que sejam respeitadas as regras de conservação específicas de cada produto indicadas nos respetivos rótulos.

Qual o formato da indicação desta data?

Indicações de dia, do mês e do ano.

  • CONSUMIR DE PREFERÊNCIA ANTES DO FIM DE” – O que significa?

Designação de data indicativa até à qual o alimento conserva as suas propriedades específicas.

Aplicável a produtos não perecíveis, como congelados e conservas, geralmente com validade superior a 3 meses.

Os produtos podem ser consumidos após essa data?

Sim, desde que sejam respeitadas as regras de conservação especificas de cada produto indicadas nos respetivos rótulos.

Qual o formato da indicação desta data?

Indicações de mês e do ano.

  • PRODUTOS SEM VALIDADE

Existem produtos como sal, açúcar e vinagre que podem não ter a indicação de validade?

São produtos não perecíveis microbiologicamente, considerados conservantes naturais.

Cuidados específicos: devem ser respeitadas as menções de conservação, de forma a que mantenham as suas propriedades físico-químicas.

  • CASOS ESPECÍFICOS

A indicação de validade escrita não é obrigatória nos produtos disponibilizados ao consumidor diretamente no ponto de venda/loja.

Aplica-se a produtos cortados/manipulados em loja e vendidos ao balcão, como charcutaria fatiada, carne fresca, peixe fresco, produtos de padaria e pastelaria, ou outros produtos vendidos a granel.

Embora não tenham indicação escrita, estes produtos devem ser consumidos no próprio dia ou o mais rapidamente possível.

  • “APROXIMAÇÃO DO FIM DO PRAZO DE VALIDADE”

Estão disponíveis em diversas lojas produtos alimentares identificados com etiquetas como “Aproximação de fim do prazo de validade”.

Estes produtos podem ser encontrados em expositor próprio.

A sinalização destes produtos com etiqueta específica permite que sejam mais facilmente reconhecidos pelos consumidores, contribuindo assim para a prevenção do desperdício alimentar.

Dicas, recomendações e sugestões

• É importante organizar a sua dispensa e o seu refrigerador, verificar regularmente as datas de validade e planejar o seu consumo de acordo com os respetivos prazos;

• Os produtos frescos deverão sempre ser conservados no refrigerador. E as temperaturas de conservação dos produtos deverão ser rigorosamente cumpridas;

• A carne e o peixe frescos que não são consumidos no próprio dia da compra, deverão ser congelados em porções pequenas e preferencialmente achatadas, para facilitar a congelação e posteriormente a descongelação;

• Existe um leque de alimentos que podem ser congelados, podendo assim ser evitado o seu desperdício: fruta, sobras de carne cozida, pão, entre outros;

• Para estender a vida útil dos alimentos além da data de validade indicada, congele antes do término desta data;

• A descongelação feita em casa deverá ser realizada no refrigerador. E os produtos descongelados devem ser consumidos em 24 horas.

Fonte: Vox e APED (Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição)