Meta 12: Garantir padrões sustentáveis de consumo e produção

Os recursos de nosso planeta estão se exaurindo e as populações continuam a crescer.

Se a população global atingir os 9,8 bilhões até 2050, será necessário o equivalente a quase três planetas para suprir os recursos naturais necessários para sustentar os estilos de vida atuais. Precisamos mudar os nossos hábitos de consumo e o nosso fornecimento de energia para fontes mais sustentáveis para poder reduzir os nossos níveis de consumo. No entanto, as crises globais desencadearam um ressurgimento dos subsídios aos combustíveis fósseis, quase duplicando entre 2020 e 2021.

Estamos vendo mudanças promissoras nas indústrias, os relatórios de sustentabilidade estão aumentando, quase triplicando a quantidade publicada em apenas alguns anos, demonstrando um maior nível de compromisso e consciência de que a sustentabilidade deve estar no centro das práticas de negócios.

O desperdício de alimentos é outro sinal de consumo excessivo. Combater a perda de alimentos é urgente e requer políticas dedicadas, informadas por dados, bem como investimentos em tecnologias, infraestrutura, educação e monitoramento. Impressionantes 931 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas a cada ano, apesar de um grande número da população global passar fome.

Alvos da Meta 12

12.1  Implementar o quadro decenal de programas sobre consumo e produção sustentáveis, com todos os países agindo, com os países desenvolvidos assumindo a liderança, levando em conta o desenvolvimento e as capacidades dos países em desenvolvimento

12.2  Até 2030, alcançar a gestão sustentável e o uso eficiente dos recursos naturais

12.3 Até 2030, reduzir para metade o desperdício alimentar global per capita ao nível do retalho e do consumidor e reduzir as perdas alimentares ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita

12.4  Alcançar a gestão ambientalmente correta dos produtos químicos e de todos os resíduos ao longo do seu ciclo de vida, de acordo com as estruturas internacionais acordadas, e reduzir significativamente a sua libertação para o ar, a água e o solo, a fim de minimizar os seus impactos adversos na saúde humana e no ambiente

12.5  Até 2030, reduzir substancialmente a geração de resíduos através da prevenção, redução, reciclagem e reutilização

12.6  Incentivar as empresas, especialmente as grandes e multinacionais, a adotarem práticas sustentáveis ​​e a integrarem informações de sustentabilidade em seu ciclo de relatórios

12.7  Promover práticas de contratação pública que sejam sustentáveis, de acordo com as políticas e prioridades nacionais

12.8  Até 2030, garantir que as pessoas em todos os lugares tenham informações e consciência relevantes para o desenvolvimento sustentável e estilos de vida em harmonia com a natureza

Ações

12.A  Apoiar os países em desenvolvimento para reforçarem a sua capacidade científica e tecnológica para avançarem em direção a padrões de consumo e produção mais sustentáveis

12.B  Desenvolver e implementar ferramentas para monitorar os impactos do desenvolvimento sustentável para o turismo sustentável que cria empregos e promove a cultura e os produtos locais

12.C  Racionalizar os subsídios ineficientes aos combustíveis fósseis que incentivam o consumo desnecessário, eliminando as distorções do mercado, de acordo com as circunstâncias nacionais, principalmente através da reestruturação fiscal e da eliminação gradual desses subsídios prejudiciais quando existam. Levar em conta as necessidades e condições específicas dos países em desenvolvimento, minimizando os possíveis impactos adversos no seu desenvolvimento de uma forma que proteja os pobres e as comunidades afetadas

Fonte: UN.ORG